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Lebensmittelverschwendung vermeiden

24. April 2023

Tipps und Tricks - Es muss ja nicht gleich ZERO WASTE sein

Verschiedene Lebensmittel auf einem Tisch, in der Mitte eine kleine Tafel auf der Zero Waste steht

Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem in unserer Gesellschaft. Wir werfen jedes Jahr Tonnen von Lebensmitteln weg, obwohl sie noch genießbar wären. Dies hat nicht nur Auswirkungen auf die Umwelt, sondern auch auf unsere Geldbörsen.


Laut der Welternährungsorganisation (FAO) gehen weltweit etwa ein Drittel aller produzierten Lebensmittel verloren oder werden verschwendet. In Deutschland beträgt die jährliche Menge an Lebensmittelabfällen rund 12 Millionen Tonnen, was nicht nur ein Verschwendungsproblem darstellt, sondern auch ein enormer Ressourcenverbrauch ist.


Es gibt jedoch viele Tipps und Strategien, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und einen „Zero Waste“ Lebensstil zu fördern.

Ein gutes Beispiel für einen Bioladen, der sich dieser Problematik annimmt, ist die Korntruhe. Hier achten wir genau auf die Mengen, die wir einkaufen, um sicherzustellen, dass nicht zu viel weggeworfen werden muss. Dadurch arbeiten wir in der Korntruhe quasi Zero Waste und es landet so gut wie nichts in der Tonne! Das, was übrig bleibt, kommt entweder in die Too good to go Magic Bag oder wird an unsere Kund*innen verschenkt, meistens aber selbst verzehrt – Salat bekommen befreundete Hühner. 🐔


Um diesen Zero Waste Lebensstil auch zu Hause umzusetzen, gibt es einige Tipps, die helfen können:


  1. Einkaufsliste erstellen: Eine Einkaufsliste kann dabei helfen, gezielter und nur das zu kaufen, was wirklich benötigt wird.
  2. Reste aufbrauchen: Reste können in leckeren Gerichten verarbeitet werden, um sie nicht wegwerfen zu müssen.
  3. Haltbarkeit prüfen: Bevor Lebensmittel entsorgt werden, sollte die Haltbarkeit geprüft werden. Meistens sind sie noch lange genießbar, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist (ich lebe buchstäblich davon 😉).
  4. Lagerung beachten: Lebensmittel sollten richtig gelagert werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
  5. Portionen richtig einschätzen: Beim Kochen sollte darauf geachtet werden, nur so viel zu kochen, wie tatsächlich benötigt wird.
  6. Verpackung reduzieren: Auf verpackte Lebensmittel kann ab und an verzichtet werden, indem man beispielsweise auf lose Ware zurückgreift, auf Lebensmittel im Pfandglas oder eigene Behälter mitbringt, z.B. an der Käsetheke.
  7. Lebensmittel teilen: Wenn man beispielsweise zu viel gekocht hat, können Reste auch mit Freunden oder Nachbarn geteilt werden, um sie gemeinsam zu verzehren.
  8. Upcycling: Lebensmittel, die nicht mehr für den Verzehr geeignet sind, können noch anderweitig genutzt werden, beispielsweise als Futter für Tiere oder als Dünger für den Garten.


Es gibt viele weitere Strategien, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und einen Zero Waste Lebensstil im Kleinen zu fördern. Indem wir uns bewusst mit diesem Thema auseinandersetzen und unsere Gewohnheiten anpassen, können wir unseren Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft leisten.


Wir in der Korntruhe versuchen zu vermitteln, dass es möglich ist, einen solchen Lebensstil auch im Ladenalltag zu praktizieren und dabei erfolgreich zu sein.


🌾 Korntruhe


P.S.: Too good to go Magic Bags gibt es dienstags und freitags über die App zu kaufen.


Fotos: Canva

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